摩托之旅
三省交界,奇妙之旅——豫陕鄂三省接壤地区摩旅攻略
2019-10-04 07:55  浏览:610
 南阳、商洛、安康、十堰等市所在的豫陕鄂三省接壤地区是一片山水交融的风景地,周围秦岭余脉、伏牛山、武当山等山系纵横交错,汉江、丹江等江河奔流不息,线路美得让人难以忘怀……本期专题,我们为广大摩旅爱好者们设计了一条三省接壤地区的摩旅环线(均为实地勘察的线路)“三镇环线”,将这片风景地上的自然美景和人文风情串在一起……

环游三镇

出川时捡到一只小狗(取名小妮),当晚在陕西安康境内的岚皋住下了。因为小狗妮的加入,原本一心回家的我却不想过早地结束行程,有了再转两天的念头。去哪里呢?回家路上几条能走的路之前都曾走过,再也走不出“新鲜”的感觉了。坐在宾馆的床上,一边看着坐在旁边洗过澡浑身雪白的小狗妮,一边翻着地图。在困意渐渐袭来之际,终于制定出延缓行程结束的计划。在陕西、河南、湖北三省接壤地区有三座古镇——商洛山中的凤凰镇、汉江边的蜀河镇、三省交界的荆紫关镇,就用这山水之中的三座古镇来为此行画上圆满的句号吧。

消失的蜀河

第一站是安康境内的蜀河镇。岚皋北上316国道之后,再一次见到汉江,之后一路顺流而下,穿安康、过旬阳,直奔蜀河镇。旬阳是汉江流域较有名气的天然山水“太极城”——东去的汉江与南下的旬河在城区交汇,河床在山势的作用下呈“S”形穿城而过,城与水绝妙配合,形成一幅天然太极图,古人曾以诗形容此景:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”……

因为目的地是蜀河镇,加上之前曾来过旬阳,这次就穿城而过了。但是,强烈建议路过旬阳的你在此地停上一天,去观景台上看一看壮观的山水太极图,转一转周边的汉江流域。

正是盛夏,上午10时许,316国道旬阳段。一辆车,一个人,一条狗,两山夹一水。人是我,狗是小妮,山无名,水是汉江。阳光灿烂,眼前波光粼粼,青山层层叠叠,小狗妮咪咪笑。只是两个半天加一夜,小狗妮与我的亲密如多年前的狗妞妞。人、狗、摩托车的传奇,又一次轮回的开始。是的,传奇,男人骑着摩托车,自由自在行在路上,就是一种传奇。所以,我坚信:在许多年后(或许是几百、上千年),人们说起今天的摩托骑士,就像今天的我们谈论古代骑在骏马上的游侠……

午后,蜿蜒的公路前方,青山往两边略微扭了扭腰身,腾出一片宽阔的江面,也腾出了密密麻麻一片蜀河镇。蜀河镇,民国至清代陕南地区的“小汉口”,连通了秦巴山区与华东、华南的水陆交通要道,在鼎盛时期,其繁华程度不输县城旬阳。现在的蜀河,喧嚣与繁华早已成为过往,曾帆樯林立的码头不见了,只有一江绿水东流;膨胀的人口让房屋见缝插针,造型甚至是色彩雷同的现代建筑早已将先人们的居所挤得无影无踪……我骑着摩托车转了一圈又一圈,除了后街上仅存的几段石阶和幸存的几处老宅院之外,再也找不到证明这座满眼现代化建筑的古镇历史的证据。汉江蜀河水电站的修建,让这座千年古镇更加热闹更加“现代化”,成为汉江流域旬阳境内最重要的一座城镇。当然,如果把“古镇”暂且放下,只论自然风光和风俗民情,蜀河镇还是很值得停留的,尤其是保留至今的传统饮食——回民羊肉包子、火烧,八凉八热、八荤八素的蜀河八大件,一定不会让热爱美食的车迷失望。

但一心访古的我有些失望,没有在蜀河久留,头也不回地顺着汉江一路东行,于黄昏时分来到陕鄂交界处的白河县城投宿。其实,去下一个目的地凤凰镇,这样走要绕路了,最佳线路是返回30公里外的旬阳县城,再走102省道北上陕西柞水县,过柞水溶洞景区之后再右拐307省道,约20公里后即到凤凰镇。我这样走,是要去湖北境内的一座小镇看望从前在路上结识的车友,然后再去凤凰镇。

沉醉凤凰

次日上午9点,怀揣小妮的我站在了十堰市郧西县观音镇的街头。2010101日下午5点钟,我在修补摔车“破相”的摩托车风挡时结识了这里的车迷大兵,这位热情好客的湖北兄弟为我留下了很深的印象。大兵还是老模样,变的是身份——已经从维修工变成国产摩托车品牌的经销商,专卖店即将开业,正忙着和妻子商量事情。由衷地为他高兴,也为不能在他开业时前来道贺感到遗憾。两个人站在街头,说着别后双方的经历,话题当然是摩托车了。这次与上次一样,大兵竭力想留我住下,我也与上次一样,聊过瘾后愣都不打一个,挥挥手就上车走人了……

轻车熟路,且歌且行,用小半天时间回到旬阳,然后一路北上。心中只有凤凰,连著名的柞水溶洞都没能让我停留……傍晚时分,拐过一个路口,藏在山中的小镇凤凰连招呼都不打一个,突然出现在眼前。始于唐代的凤凰是名副其实的古镇,之所以得名“凤凰”,则是源于其酷似凤凰展翅的整体建筑格局。凤凰的历史与蜀河镇存在相同之处,都是明清时期著名的水陆码头,而且,与蜀河“小汉口”的外号相比,号称“小上海”的凤凰镇在规模上显然要更胜一筹。尤为可喜的是凤凰镇的命运与蜀河镇迥然不同——以S形主街为中心的老街区被当地政府成功保护和开发,成为吸引周边地区游客的景区。

黄昏的老街,游人大多离去,饱经岁月雕琢的光滑石板街道上,步履蹒跚的老人、匆匆跑过的儿童;两边的店铺里,忙活了一天的店家多以懒洋洋的放松状态吃饭、喝茶、聊天;整条老街上的建筑均为青砖、小瓦、木板结构,这些被历史深深浸泡的建筑材料外表斑驳到陈旧,陈旧中透着饱经风霜的淡然……眼前的一切正是我所期待的,在我心中,世上最耐人回味的不是美酒,是历史。

晚上就住在老街中心一家兼营食宿的客栈里,细心的店主还主动把我的摩托车推进了店堂中存放。晚餐以山里的野菜为主,又为小狗妮要了一块瘦肉。爷俩都是狼吞虎咽……

一觉睡到凌晨,报晓的雄鸡唤醒了沉睡中的我们。深山里的夜,静到凝固,山里的睡眠也最养人。所以,这个早晨的我们都是出奇的精神。在山间沁人心脾的清凉气息中,凤凰老街不慌不忙地开始了她的一天——没有汽车喇叭的吵闹,没有焦灼的叫卖,慢条斯理又井井有条。两边的群山云遮雾绕,绿白交替变换,演绎着自然的壮美。自然美景中的凤凰,用人间烟火演绎着生活之美,不露声色却感人至深。

垂涎土制腊肉的小狗妮和沉醉于古朴景物中的我,一直转悠到早上8点多钟才启程上路。下面的路程值得期待,等待我们的是金丝峡和陕、豫、鄂接壤地区的青山绿水,而我们的目的地就是地理位置独特的豫西南古镇——荆紫关。

情迷荆紫关

从凤凰镇去荆紫关,先要走一段307省道,约6公里后在杏坪右拐乡道奔山阳县方向,在山阳城区上308县道奔竹林关、金丝峡方向,过金丝峡之后再奔荆紫关。这条路,前半程是银花河,后半程是丹江,几乎全程都是贴着河流行走,群山环绕、绿水奔流……

出凤凰镇区不久,公路就开始往山上盘旋。于是,我们在云雾山中优哉游哉,逍遥似神仙。上天眷顾陕西,给了她陕南。陕南的山水,美得雄浑大气,美得小家碧玉,商洛山中的金丝峡谷是陕南山水美景中的精华,更是摩托车旅行的黄金线路——蜿蜒于山水之间的公路平坦干净,路况极好,一路走来,田园美景让双眼应接不暇,质朴好客的村民也让陶醉于美景中的我收获了热乎乎的感动……

傍晚时分,终于晃悠进了河南南阳的地界,荆紫关镇就在丹江大桥的另一端。在进入镇区之前,我却把车头一拐,进了右边的村子。来到荆紫关,怎能不去三省亭看看?三省亭不是让人“一日三省”的地方,在这里,我们能做的只是一步三省。

摩托车哼哼着驶进白浪街,小街东侧的柳树旁,一座小小的亭子。迫不及待停下车来,三两步进了亭子。一块下宽上尖的三面石碑,一面一个省:河南、湖北、陕西,三个省的边界在此处汇成一点,哪怕是刚学会迈步的娃娃,在这里都能不费吹灰之力一步跨三省。我抱着小狗妮,跨一步,再跨一步,忍不住哈哈大笑。

过足了跨三省的瘾,跟亭子边带小孩玩的老汉聊起天来。老汉说,他们这条街住着三省的人,他们每天都要在三省的地界来回。从前,许多常打电话的人家都装上了三省号码的三部电话,“不装不行,几步地就是出省的长途,还是三部电话省钱。”

十几年前,我第一次来三省亭。那天傍晚,亭子边坐着年幼的姐弟俩,给他们一人一个大苹果,拍照、唱歌逗了老半天……十几年后的今天,在亭子边问起这姐弟俩,得知他们已经长大了,都出去打工了。心里堵得慌,半天没缓过劲来……

跨过丹江大桥,进入荆紫关镇区。竟然飘起了雨点,濛濛细雨中,5里老街隐去了沧桑,隐隐透着诗意。荆紫关就是一首诗,写下了几千年的征讨杀伐、荣辱兴衰。公元304年,楚王派太子荆镇守此地,从此,这个战略要地得名“荆子口”,明代更名为荆子堡,到了清代,漫山遍野的紫色荆花使其完成了名字的演变,诗意的“荆紫关”一直沿用至今。与前两镇一样,荆紫关也是兴盛于航运,只是这里的航运要更早和更繁忙,同样,商家的云集也让这座丹江河畔的交通枢纽繁荣至极,甚至在光绪年间就设立了税务局、邮政局。所以,虽然今天的荆紫关早已告别往日的繁华,但当初留下的无数痕迹却无法完全抹去,譬如这丹江河畔留存着大量古旧建筑的5里长街。

次日清晨,早早醒来的我把“赖床”的小狗妮留在宾馆睡觉,一个人在老街上信步踱着。显然,仅从建筑风格来看,老街的房屋设计汲取了荆楚文化和中原文化的精髓,许多挑檐宽墙的房顶设计还隐隐透着徽派建筑的风格,由此可见当年此地外来人口的区域之广,而那“一进”接“一进”的深深庭院也足以证明此地当年之富庶。

在濛濛细雨中,我转遍整条老街,只见到不到10名游客。我喜欢这种感觉,品味沧桑,最该避免的就是外音和外物的干扰,在旁人眼中清静到冷清的荆紫关老街,恰是我身心的乐园。在清静中生活的老街居民慢吞吞地从我身边经过,甚至连看我的时候都是一付懒洋洋的表情。我微笑着与和善的居民打着招呼,东张西望中缓缓移动脚步。一步千年……

线路总结

三座古镇,蜀河镇的古味最淡,但周边的自然风景颇有亮点,交通也最便利;凤凰镇开发得最好,已经具备了一座古镇景区所需的一切条件,非常值得一转;荆紫关的烟火气息更浓郁些,生活节奏更慢,更适合慢游小住。三镇都不要门票,食宿消费都不高,条件也很好。在风味饮食上,推荐蜀河镇的回民菜、凤凰镇的山野菜和腊味、荆紫关的八大碗和神仙凉粉(用山里植物汁液加工而成)。

蜀河镇的住宿条件很好,但方便停车(室内)的宾馆很少,尤其是此地处于交通要道人流量很大,停车安全是首先要考虑的问题。千万不要相信宾馆前台“门前有监控停车过夜没问题”的保证,一定要选一家能在院子里或室内停车的宾馆。主街靠汉江一侧有100元之内/天的家庭宾馆可以停车,只是条件稍微比大宾馆差些。

凤凰镇老街不大,摩托车可以进去老街的核心地带,那里有数家方便停车的老民居宾馆,非周末时100元左右即可入住单间。凤凰老街比较狭窄,请在停车时选择不影响他人通过的位置。尽量避免双休日游人多时去凤凰镇,届时老街房源紧张通行也不方便。

荆紫关老街也能骑摩托车进入,老街的中心位置有开在民居中的宾馆,价格很便宜。但是,不建议你住老街,强烈建议你住在与老街隔河(丹江河)相望的白浪街三省亭,三省亭边有一家跨越三省的宾馆(在三省交界处过夜的感觉很奇妙),本人今年十一去这里,一个设施齐全的套间才100/天。围绕着三省亭有数家饭馆和小吃店,能吃到荆紫关传统八大碗菜肴和极具特色的神仙粉(5元一盘,清香爽口、去火解腻)。

三座镇在三省接壤地区呈倒三角形排列,不论从哪个方向走,相隔均为一天的路程。设计环游三镇的路线,可根据所处位置从三个方向开始:北部过来的可从凤凰镇开始走蜀河、郧西、荆紫关或荆紫关、郧西、蜀河;西部过来的照搬本人的线路即可;东部十堰316国道过来的仍是按笔者本人的线路走;河南方向过来的,最佳线路是以荆紫关为起点,按照本人的上述线路反向穿越。

三镇环线摩托车通行无压力,自然风景和人文风情俱佳,一定会为你留下难忘的回忆。建议春秋(35月、911月)两季前往,夏季深山常有暴雨山洪,危及安全。

三镇均不要门票,路过的柞水溶洞和金丝峡景区售票。感觉金丝峡100元的门票物有所值,景区内的山水风景的确值得一游。

在路况方面,需要特别注意的是旬阳境内的316国道——弯多狭窄,一侧为傍水悬崖,超速行驶时容易发生危险,请谨慎驾驶。另外,凤凰镇至荆紫关之间的深山小路也要特别留心,一定要控制车速,尤其在通过村庄时必须提前减速观察路况,提防路口突然出现的行人。山阳至荆紫关之间小道上罕见加油站,一定要提前加满油箱。

在行程时间安排上,33镇其实是有点赶的,毕竟摩旅不是“摩跑”,不能只是埋头赶路。这条环线的沿途有太多必须停下来的风景,譬如太极城旬阳城区周边、山阳至金丝峡之间的河谷路段,这两处停上一天都不多。所以,本环线最合理的时间安排应该是5天左右,一路上走走停停,在凤凰镇和荆紫关镇各住上一天,在慢游中感受这条山水人文线路的魅力。

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